Ученые Союзного государства презентовали труды о Первой мировой войне

01 ноября 2018 г.  | Наука и технологии
В Беларуси прошли масштабные мероприятия, приуроченные к 100-летию окончания войны

В Беларуси прошли масштабные мероприятия, приуроченные к 100-летию окончания Первой мировой войны, передает БелРос. Они начались в Минске, а продолжились в Сморгони Гродненской области. С 1915 по 1918 годы через него проходила линия русско-немецкого фронта. В это время там воевали будущий маршал Советского Союза Малиновский, дочь Льва Толстого Александра и всемирно известный писатель-сатирик Михаил Зощенко.

Фото: БЕЛТА

За практически три года непрерывных боев Сморгонь практически перестал существовать. Газеты того времени называли его «мёртвым городом». А в наше время там сохранилось много памятников, посвященных тем временам. На международной научной конференции "Беларусь в пламени Первой мировой войны", которая прошла в этом городе, выступили докладчики из Беларуси, России, Азербайджана, Франции. Каждый из них отметил особую роль Сморгони во время первой мировой.

Ученые Союзного государства презентовали свои новые научные издания. Краевед Владимир Лигута представил участникам конференции свою книгу под названием "Тот войны не видал, кто в Сморгони не бывал"

«В основу положены архивные материалы нашего музея, архивные материалы российских, военно-исторического и государственного архива, мемуарные публикации немецких военночальников и офицеров, которые оставили материалы и печатали их в Германии», - заявил Литута.

Гостями конференции стали представители белорусского парламента, посольств США и ФРГ. Все желающие смогли посетить выставку из коллекции фотохудожника Владимира Богданова, которая открылась в Сморгонском историко-краеведческом музее, принять участие в панихиде памяти жертв войны, а также увидеть реконструкцию сражений на историческом объекте «Золотая горка».

Вспомнить трагические и героические эпизоды тех лет можно было у мемориального комплекса, где состоялся митинг-реквием – «Войны далекой горькие страницы».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: