В Белорусско-Российском университете появились новые инновационные лаборатории

1 июня 2020 г.  | Наука и технологии
В Могилеве подвели итоги союзного проекта

Итоги реализации проекта Союзного государства «Развитие образовательной и научной деятельности Белорусско-Российского университета на базе инновационных технологий» подвели сегодня в Могилеве во время встречи руководителя представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианны Щеткиной с представителями вуза. Об этом сообщили в Могилевском облисполкоме.

Марианне Щеткиной продемонстрировали возможности новых лабораторий технологического оборудования, плазменных, термомеханических, сварочных и аддитивных технологий. Техника для их оснащения поступила в корпус по проекту Союзного государства, который реализовывался в 2018-2019 годах. На проект было выделено более 142 млн российских рублей. Деньги были распределены по двум направлениям: обновление материально-технической базы и расширение цифровой среды университета.

«Благодаря проекту вуз приобрел робототехнический комплекс сварки. Появление такого оборудования позволило открыть в университете учебно-экспериментальную лабораторию по плазменным, термомеханическим и сварочным технологиям, где студентов обучают различным навыкам в области интеллектуальных систем управления процессами сварки и плазменной обработки изделий из металлов и сплавов. Здесь же проходят научные исследования, - отметили в облисполкоме. - Современный корпус, где сейчас располагаются 30 лабораторий, постепенно становится инновационным центром научных разработок».

Кроме того, было приобретено лицензионное программное обеспечение, которое позволило расширить возможности в проектировании и исследовании сложных механических систем, моделировании двумерных и трехмерных электромагнитных полей.

Как подчеркнули в облисполкоме, союзный проект помог не только открыть новые образовательные программы подготовки инженеров для предприятий России и Беларуси, но и позволил сформировать отличную научно-техническую базу для создания перспективной научно-исследовательской деятельности университета.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить