В Могилеве выпустили первую партию технического углерода

09 ноября 2018 г.  | Наука и технологии
Продукция изготовлена на белорусско-российском заводе «Омск Карбон Могилев»

Белорусско-российское предприятие «Омск Карбон Могилев» выпустило первую партию технического углерода. Из продукции будут делать пластики, полимеры и шины, сообщил телеканал «БелРос».

Фото: Олег Фойницкий/БЕЛТА

Российский инвестор вкладывает в строительство завода в Могилеве более $100 млн. На данный момент, предприятие работает с мощностью 40 тысяч тонн продукции в год. В будущем эту цифру планируют увеличить до 200. Посетивший завод председатель Совета Республики Нацсобрания Беларуси Михаил Мясникович уверен, что можно будет говорить не только об экспорте продукции, но и о полном импортозамещении.

«Мы можем говорить и о нано технологиях на этих предприятиях и получать соответствующие добавки. И для лакокрасочной промышленности, и для цементной промышленности, для асфальтобетонов уже непосредственно как нано структуры. Это действительно, будем так говорить, пятый технологический уклад», – сказал Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович.

Раньше необходимое сырье закупали за рубежом. Первая партия технического углерода уже отправлена на Белшину. Там остались довольны предоставленным материалом.

«Мы имеем порядка 15% доли нашего рынка в Западной Европе. Мы конкурируем с Американскими и Германскими компаниями. И плюс ко всему, нам важен основной наш партнер – это Белшина», – добавил председатель совета директоров предприятия «Омстехуглерод» Валерий Каплунат.

К 2020 году, после выхода на полную мощность на предприятии по производству технического углерода будет создано порядка 500 рабочих мест. Инженерно-технические кадры обеспечат могилевские вузы.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: