В Союзном государстве реализуется проект по созданию меняющих свойства материалов

18 июня 2018 г.  | Наука и технологии
Он позволит совершить прорыв в ряде отраслей – например, в авиационной промышленности

Белорусские и российские учёные реализуют проект по созданию материалов, меняющих свойства, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Уральского федерального университета.

Фото: ruspekh.ru

Научные исследования позволят совершить прорыв в ряде отраслей, в частности, в микроэлектронике и в авиационной промышленности. Проект будет способствовать созданию уникальных чипов, а также деталей для самолётов. От успеха данных научных исследований напрямую зависит прочность и проводимость материалов.

Цель учёных - разработка особых сплавов алюминия с кремнием, дополнительно легированных железом, магнием и другими элементами, с однородным распределением нано- (ультра-) дисперсных фаз. Идут работы по установлению механизмов затвердевания при различных скоростях охлаждения расплава, комплексные исследования структурно-фазового состояния, механических и термических свойств сплавов. Также важно определить условия синтеза для создания сплавов с наилучшими техническими характеристиками.

Российские учёные получили грант на реализацию проекта от Российского фонда фундаментальных исследований. Белорусская группа исследователей будет финансироваться отдельно через Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: