Назарбаев: ОДКБ нужен действующий генеральный секретарь из Беларуси

09 ноября 2018 г.  | Политика
Этот вопрос будет рассмотрен 6 декабря в Санкт-Петербурге

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что новым генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) станет представитель Беларуси, передает ТАСС.

Фото: Андрей Покумейко/БЕЛТА

«У нас коллизия в связи с тем, что [Юрий] Хачатуров, представитель Армении, был у нас генсеком и был отозван», – напомнил Назарбаев, отметив, что «по уставу [ОДКБ] следующей после Армении идет Беларусь».

«Все главы [государств ОДКБ] сказали, что нам нужен действующий генеральный секретарь с белорусской стороны. Этот вопрос мы определим 6 декабря в Санкт-Петербурге», – пообещал Назарбаев.

Пост генерального секретаря ОДКБ до ноября этого года занимал Юрий Хачатуров. 26 июля Специальная следственная служба Армении предъявила Хачатурову обвинение в свержении конституционного порядка в республике в 2008 году и обратилась в суд для избрания ареста в качестве меры пресечения. Хачатуров, во время тех событий командовавший ереванским гарнизоном ВС Армении, заявил, что не признает себя виновным по предъявленным обвинениям. 28 июля суд общей юрисдикции Еревана освободил Хачатурова под подписку о невыезде после выплаты залога в размере 5 млн драмов ($10 тыс.).

2 ноября решением Совета коллективной безопасности ОДКБ Хачатуров был освобожден от должности генсека организации. Досрочный отзыв инициировала армянская сторона.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, также не исключил, что новый генеральный секретарь ОДКБ будет определен главами государств 6 декабря на встрече в Санкт-Петербурге.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: