Названы регионы России, жители которых чаще всего берут ипотеку

26 августа 2019 г.  | Общество
В числе лидеров – ЯНАО, ХМАО и Тюменская область

Наименее востребована ипотека у жителей большинства северокавказских регионов, а также Крыма, Севастополя, Горного Алтая и Москвы, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Фото: Светлана Маковеева/КП

Активнее остальных россиян за ипотечными кредитами обращается население Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и Тюменской области.

Последние два года ознаменовались взрывным ростом ипотеки. В прошедшем 2018 году было заключено рекордное количество ипотечных договоров, обновлен исторический максимум по суммарному объему ипотеки.

В 2019-м ситуация поменялась — спрос заметно снизился. В общероссийском масштабе популярность ипотеки находится на достаточно неплохом уровне. В среднем за год выдается более 18 кредитов на тысячу человек экономически активного населения.

В Ямало-Ненецком автономном округе в среднем примерно 32 человека из тысячи берут за год ипотечный кредит. Это в 1,7 раза больше, чем в среднем по стране.

Вторую и третью строчки в рейтинге занимают два других региона "тюменской матрешки": Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Тюменская область с результатами 29,1 и 28,2 кредита на тысячу человек экономически активного населения.

Их лидерство определяется экономическими и демографическими факторами. Остальные регионы даже в верхней части таблицы идут уже с ощутимым отставанием.

В первую десятку также входят: Чувашия (с результатом 26,8), Башкирия (26,2), Архангельская область (25,5), Якутия (25,3), Коми (25,0), Татарстан (24,9) и Магаданская область (24,8).
Всего выше среднероссийского уровня популярность ипотеки наблюдается в 44 регионах, а в 12 она выше среднего уровня как минимум на треть.

Если сравнить лидеров и субъектов с нижних строчек рейтинга, то разница будет значительной. Лидирующий ЯНАО опережает по показателю популярности ипотеки аутсайдера почти в 40 раз. При этом в среднем первая десятка опережает последнюю в 4,5 раза.

Последние три строчки рейтинга занимают Ингушетия, Чечня и Дагестан. Согласно цифрам, особенно слабо ипотека развита в Ингушетии и Чечне, что, по всей видимости, связано как со слабым желанием населения ее брать (в частности, из-за значительной доли частного сектора), так и с опасениями банков по поводу повышенных кредитных рисков в данных регионах.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: