Не стало Эдуарда Успенского

15 августа 2018 г.  | Общество
В возрасте 80 лет скончался создатель Крокодила Гены и Чебурашки, кота Матроскина и Шарика

В возрасте 80 лет скончался детский писатель и драматург, автор таких книжек, как «Крокодил Гена и его друзья», «Вниз по волшебной реке» Эдуард Успенский. Об этом сообщает телеканал БелРос.

Фото: szaopressa.ru

Советский и российский писатель родился в подмосковном Егорьевске 22 декабря 1937 года. В 1961 году окончил Московский авиационный институт. Первые стихи для детей начал печатать в «Литературной газете».

По его сценариям сняли 60 мультфильмов - "Антошка", "Ивашка из Дворца пионеров", "Следствие ведут Колобки", "Пластилиновая ворона". А фразы из этих картин мгновенно разлетались на цитаты.

Кроме того, Эдуард Успенский был одним из создателей программ "Спокойной ночи, малыши!", "АБВГДейки", "Радионяни". Писателю была присуждена премия имени Корнея Чуковского в главной номинации - "За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе". Но главное - не награды, а то, что произведения Успенского знают во всем мире. Вместе со своими героями Эдуард Николаевич учил детей доброте и искренности. Не одно поколение выросло на его книгах. Без них уже невозможно представить то, что все называют детством.

Телеграмму с соболезнованиями родным и близким писателя направил Президент России Владимир Путин.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: