Неформальный саммит СНГ закончился в Москве

27 декабря 2017 г.  | Политика
Главы стран-участниц содружества подвели итоги председательства России

В Подмосковье прошел неформальный саммит лидеров СНГ. Главы государств собрались в гостях у российского президента в Ново-Огарево, коллег Владимир Путин встречал лично. Участники неформальной встречи обсудили итоги председательства России в Содружестве Независимых Государств.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

По словам Владимира Путина, товарооборот между государствами за 10 месяцев 2017 года увеличился более, чем на четверть и достиг почти 117 миллиардов долларов. Наблюдается рост торговли СНГ и с третьими странами. В этом году большая часть барьеров на пути движения товаров и услуг на пространстве СНГ была устранена, удалось запустить несколько крупных и взаимовыгодных проектов.

«Укрепилась договорно-правовая база содружества, вступили в силу соглашения в сфере инноваций, ядерной энергетики, транспортной безопасности, завершается работа по соглашению о свободной торговле», - подвел итог Владимир Путин.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Успешными результаты экономического года назвал президент Беларуси Александр Лукашенко: «Наконец-то долгожданный период в нашем союзе наступил. И действительно, почти на 25 процентов товарооборот наш вырос. У каждой из стран товарооборот вырос. Например, в Беларуси - также на 25 процентов, это большой успех».

Фото: Андрей Стасевич/БЕЛТА

Кроме того президент Беларуси выразил надежду на то, что политическая борьба на предстоящих выборах Президента России не будет острой и драматичной. Тему грядущих выборов на саммите активно обсуждали, коллеги Владимира Путина пожелали ему успеха и выразили уверенность в том, что российский народ окажет заслуженное доверие главе государства. В следующем году председательство в СНГ переходит Таджикистану.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: