Новая линия по сборке тракторов «Беларус» открылась в Череповце

13 октября 2017 г.  | Экономика
За тем, как конвейера сошла первая машина, наблюдали журналисты белорусских, российских и союзных СМИ в рамках пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства.

Новая линия по сборке тракторов «Беларус» мощностью свыше 120 л.с. открылась на Череповецком литейно-механическом заводе, передает телеканал «БелРос».

В торжественной церемонии приняли участие заместитель Государственного Секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников, заместитель Министра промышленности Беларуси Александр Огородников, представители Министерства промышленности и торговли России.

Заместитель Государственного Секретаря Союзного государства Алексей Кубрин отметил, что запуск нового конвейера является значимым событием в жизни Союзного государства.

"Не так много проектов в области машиностроения, которые имеют практическую направленность и реализуются в рамках совместного взаимодействия Министерства промышленности Беларуси и Министерства промышленности и торговли России. Этот проект можно назвать одним из крупных", - заявил Алексей Кубрин.

Сегодня Череповецкий литейно-механический завод выпускает порядка 1700 тракторов белорусской сборки. Это примерно 30% от производимых в России тракторов подобного класса. Сотрудничество Череповецкого литейно-механического завода и Минского тракторного завода началось еще в 2010 году и с каждым годом все успешнее развивается.

"Совместно с Беларусью мы производим машиностроительную продукцию, востребованную на территории России и ближнего или дальнего зарубежья. Трактора «Беларус», мы планируем производить два вида дюпелей, может даже три. И погрузчик Челмз-310, который также является совместным продуктом. Они собираются полностью здесь", - отметил генеральный директор ЧЛМЗ Владимир Боглаев.

Запуск линии по сборке тракторов «Беларус» откроет перед Беларусью и Россией новые перспективы. После запуска второй линии сборки - производство обещает вырасти до четырех тысяч тракторов в год.