Новым министром спорта Беларуси стал Сергей Ковальчук

05 марта 2018 г.  | Спорт
Президент пояснил, что на эту должность назначен толковый военный человек, потому что в отрасли надо навести порядок

Новым министром спорта и туризма Беларуси назначен сотрудник Службы безопасности Президента Сергей Ковальчук. Соответствующее кадровое решение сегодня принял Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

Предыдущий глава Минспорта Александр Шамко был освобождён от должности за «непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях». Он был командирован назад в МЧС.

Глава государства пояснил, что на эту должность назначен толковый военный человек, потому что в отрасли необходимо навести порядок - в белорусском спорте пока больше проблем, чем успехов.

«Генерал не сработал, поэтому брали пониже, хотя не очень низко», - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что развитию спортивной сферы в стране уделяется большое внимание, ведь победа атлета - это своего рода идеология. Чтобы стимулировать тренеров к более продуктивной работе, решено повысить им зарплату. Но и нагрузка будет соответствующей, заметил Лукашенко.

«Зарплату надо тренерам повышать, мы уже потихоньку начали в отдельных видах спорта это делать, и пройдёмся по всем видам, которые сегодня функционируют. Повысим зарплату, но у каждого тренера должно быть расписание, как у учителя в школе или преподавателя в ВУЗе», - потребовал Александр Лукашенко.

Глава государства также поставил новому министру задачу выстроить взаимоотношения со спортивными федерациями, правильно загрузить их. Кроме того, по мнению Александра Лукашенко, важно заниматься продвижением спорта в массы.

Сергей Ковальчук родился в 1968 году в селе Журавок Ивановского района Брестской области. В 1989 году окончил Одесское высшее артиллерийское командное училище, в 1999 - Военную академию Беларуси. С 1989 по 2004 год он служил в армии, а с 2004 года являлся сотрудником Службы безопасности Президента Беларуси.