Новый год к нам мчится…

01 ноября 2017 г.  | Культура
10 октября в Минске открылся музей елочных игрушек. На экспозиции с духом всеми любимого праздника побывала наша съемочная группа

Около двух тысяч новогодних украшений разных эпох и стран. Заходишь и окунаешься в настоящее волшебство, которого из года в год ждут дети и взрослые.

- Зачастую вот эти игрушки сделаны в экзотических странах, они редко продаются, их не купишь на интернет-площадках. … Приходится подстраивать свои командировки под новогодние праздники, и чтобы можно было пополнять коллекцию артефактами из разных стран – говорит Андрей Бегун, владелец экспозиции.

Белорусский предприниматель Андрей Бегун собирает экспонаты не первый год. В его коллекции - больше двух тысяч новогодних украшений. Вот, например, игрушки из Польши и Германии. В соседней витрине точная копия шара, подаренного Папе Римскому Иоанну Павлу II. А эту мишуру и украшения Андрей привез из Северной Кореи. Оказалось, новый год и там любят отмечать. Но центральная экспозиция все же посвящена новогодним игрушкам из СССР.

Ведь любая игрушка - это эпоха. Как в образе игрушки, так и эпоха для каждого человека. Приходят люди постарше и вспоминают. Говорят, что помнят их. Они могут окунуться в ностальгию и насладиться воспоминаниями о молодости.

Парашютисты, лесные звери - так выглядели первые советские елочные игрушки. В 1937 на них изображали лица членов Политбюро. Позже запретили. По идеологическим причинам. Игрушки ведь стеклянными были. И часто разбивались. Потом началась война... На елки вешали маленьких солдатиков и медсестер. Из ваты. Стекло уходило на нужды армии. Гремели войны, менялись эпохи, а вот технологии изготовления новогодних украшений оставались почти неизменными. Правда, вместо стекла сейчас нередко использую гипс. Так дешевле и надежней. Не отказались и от традиционных стеклянных шаров. Выводят на них репродукции известных художников и обычные рождественские рисунки.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: