Объём производства белорусских тракторов в Череповце планируется увеличить вдвое

05 июня 2018 г.  | Экономика
Совместное с Минским трактором заводом производство было запущено в Череповце в 2010 году

Создание совместного российско-белорусского машиностроительного кластера на базе Череповецкого литейно-механического завода (ЧЛМЗ) в рамках проекта «Союзный трактор» позволит увеличить объём производства белорусских тракторов в Череповце вдвое - до 3,5 тыс. единиц в год, сообщил во вторник генеральный директор Минского тракторного завода Фёдор Домотенко по итогам встречи с губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым.

Фото: Роман Кобяк/БЕЛТА

Встреча в Минске стала продолжением диалога, начатого в феврале на инвестиционном форуме в Сочи, где стороны согласовали дорожную карту по локализации производства российско-белорусской тракторной техники.

«Сегодня с руководством Вологодской области мы проговорили доработки в дорожную карту и готовы к вынесению всех решений в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Если они будут одобрены, мы ожидаем увеличение объёмов производства в два раза - до 3,5 тыс. единиц в год. Это хороший показатель, который позволит повысить рентабельность производства и создать в Вологодской области дополнительные рабочие места», - сказал Домотенко.

Череповецкий литейно-механический завод станет основой будущего кластера. Площадка ЧЛМЗ обеспечена энергоресурсами, автомобильными и железной дорогами, имеется собственное литейное производство и лаборатория. Кроме того, в регионе работает система подготовки кадров для машиностроительной отрасли.

«Мы вышли на финишную прямую согласования проекта «Союзного трактора». Локализация производства на базе ЧЛМЗ позволит нам в полном объёме получить меры государственной и региональной поддержки сельскохозяйственного машиностроения, участвовать в программах федерального лизинга и субсидирования производителей сельхозтехники. Это важнейшее конкурентное преимущество, за которым стоит не только увеличение объёмов производства, но и развитие дилерских и сервисных центров на территории субъектов Российской Федерации», - цитирует Кувшинникова ТАСС.

Производство тракторов и специализированной техники было запущено в Череповце совместно с Минским трактором заводом в 2010 году. С этого момента на ЧЛМЗ собрано 10 тыс. белорусских тракторов, производство выросло в 8 раз - с 240 до 1865 тракторов в год, линейка продукции насчитывает 43 наименования спецтехники. Благодаря этому Вологодская область является российским лидером по производству тракторной техники, на долю региона приходится 37,5% отечественного производства тракторов.

Кувшинников презентовал проект «Союзный трактор» в июне 2016 года в ходе форума регионов Беларуси.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: