Оборот между Москвой и Беларусью может составить $6,5 млрд

11 октября 2017 г.  | Экономика
В российской столице прошел форум делового сотрудничества.

Посольство Беларуси в Москве

В посольстве Беларуси в России открылся форум делового сотрудничества «Москва-Минск». Бизнес-компании двух стран провели переговоры - обменялись опытом и обсудили перспективы сотрудничества, передает телеканал «БелРос».

«Наш форум проходит на фоне такого позитивного момента, как увеличение товарооборота в 2016 году по отношению к 2015-му на 8% – такая хорошая, серьезная цифра. И достигла 3 млрд 200 млн. И за восемь месяцев 2017 года объем товарооборота увеличился на 8%», - заявил генеральный директор Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Александр Федорчук.

Подписанные накануне Андреем Шорцем и Сергеем Собяниным договоры о сотрудничестве в сфере продовольствия носят стратегический характер. По заявлению руководителя департамента международных связей города Москвы Сергея Черемина, через год Беларусь может обойти Германию по внешнему товарообороту. Продукция белорусских предприятий занимает на российском рынке первые места.

«Москва – крупный рынок. Московская агломерация потребляет около 12 млн тонн продовольствия. Для белорусских коллег это очень перспективное направление. Не только по поставкам мясной, но и молочной продукции. То, что москвичи высоко ценят ее качество, показывает то, что она не залеживается на полках московских магазинов», - отметил Черемин.

Он также заявил, что по итогам текущего года оборот между Москвой и Беларусью может составить 6,5 млрд долларов.

Москва и Минск не конкурируют, а взаимно дополняют друг друга, подчеркнули участники форума. Беларусь поставляет в российскую столицу коммунальную, бытовую и дорожную технику. Регионы России делают для нее комплектующие. И такие мероприятия, как форум, являются полезной площадкой для общения между предпринимателями и установления деловых контактов.

«Самое главное – мы создаем условия, чтобы ежедневно развивались и крепли связи предпринимателей наших городов. Мы обмениваемся каждый своим опытом, мы этот опыт потом внедряем у себя. Из-за этого мы только становимся сильнее», - убежден президент московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

Москве в свою очередь тоже есть, что предложить Минску. Помимо промышленной продукции, это ее богатый опыт в решении инфраструктурных проблем.

«Это вопросы благоустройства. И парк – это высший пилотаж. Мы отдельные элементы возьмем на вооружение. Программа «Улицы Москвы» – это тоже интересно для нас. И если так и дальше будут развиваться отношения, то все у нас будет хорошо», - уверен председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

Форум прошел в рамках дней Минска в Москве. Помимо деловой программы, Беларусь подготовила для москвичей и культурные мероприятия. В театре «Геликон-опера» выступил президентский оркестр и известные творческие коллективы республики.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: