1146 гвардейский зенитно-ракетный полк восстановили

06 декабря 2017 г.  | Общество
Первые маневры артиллеристы восстановленного полка проведут в 2018 году на совместных российско-белорусских учениях на полигоне Ашулук под Астраханью

Свою история 1146 полк - тогда зенитно-артиллерийская батарея - начал в августе 1941 года в Ленинграде. Во время войны его основной задачей была защита блокадного Ленинграда и прикрытие, так называемой, «Дороги жизни» на Ладожском озере. За годы войны полк уничтожил более 100 самолетов, 13 танков, свыше 90 автомашин и около 1800 солдат и офицеров противника. За успехи на службе формирование не раз получало высшую награду – переходящее Красное знамя Белорусского военного округа. В восьмидесятые годы XX века 1146 полк входил в состав 11 корпуса ПВО в Брестской области. Военная часть являлась одной из образцово-показательных. В конце 2002 года полк расформировали. И вот, спустя 15 лет забвения, 1146-ой обрел новую жизнь.

Фото: Екатерина Гараева/БЕЛТА

«Отдельно разрозненные батареи, которые у нас были до этого, входили в наши ЗРК полки, не полностью выполняли те задачи, не полностью реализовывали тот боевой потенциал, который на них был возложен. Поэтому был проработан вопрос, и было принято решение о создании единого, так скажем кулака, ЗРК который надёжно будет прикрывать те районы, которые нам будут поставлены», Игорь Голуб, командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь

Возрождённый полк укомплектован новейшими образцами вооружения. Небо над Беларусью защитят современные зенитно-ракетные комплексы малой дальности «Тор-М2». На вооружение белорусской армии они поступили недавно – по договору с Россией о развитии военно-технического сотрудничества. Всего одна машина способна уничтожить до 8-ми целей одновременно на расстоянии до 30-ти километров. Личный состав полка - опытные военные. Большинство из них прошли подготовку в военной академии наук Беларуси.

Фото: Екатерина Гараева/БЕЛТА

«Полк формировался на базе зенитно-ракетного дивизиона ТОР, на базе 120 зенитно-ракетной бригады, то есть это уже обученные специалисты, подготовленные и готовые к выполнению боевых задач», - говорит командир 1146 гвардейского зенитно-ракетного полка Денис Зык.

Первые маневры артиллеристы полка проведут в 2018 году под Астраханью.