Алексей Кубрин: Беларусь и Россия совместно создают информационную безопасность Союзного государства

22 сентября 2020 г.  | Общество
Заместитель госсекретаря СГ рассказал о союзной программе по защите информации

Беларусь и Россия стремятся построить цифровое общество, а значит должны создавать соответствующие по масштабам информационные системы. Об этом заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин заявил в интервью сайту Посткома СГ.

«Специалисты России и Беларуси работают в своих странах и обмениваются информацией, технологиями, методами. Мы стремимся построить цифровое общество, а значит должны создавать соответствующие по масштабам информационные системы. Нужно обеспечить безопасность функционирования этих систем - оборудования и программного обеспечения. Наряду с этим есть информационная безопасность, когда объектом защиты становится, собственно, информация», - отметил Кубрин.

По словам заместителя госсекретаря, важным аспектом информационной безопасности считается защита персональных данных.

«Мы должны оградить от несанкционированного доступа персональную информацию как отдельных граждан, так и сотрудников каких-либо структур и организаций», - сказал он.

«На мой взгляд, очень важный момент состоит в том, что, раз мы создаем Союзное государство, средства комплексной защиты информации нужно проектировать с учетом использования и Россией, и Беларусью», - подчеркнул Кубрин.

Представитель Посткома СГ также упомянул о союзной программе по защите информации.

«Сейчас это программа «Паритет». В рамках этой программы идет разработка методов и технологий. Да, есть Интернет, сети, которые создаются в рамках силовых структур. Но насколько такие сети должны быть закрыты от других? Здесь мы в очередной раз приходим к проблеме дублирования. Непонятно, у кого лучше, а у кого хуже. Поэтому всем силовым структурам и в России, и в Беларуси по завершении союзной программы мы готовим соответствующие рекомендации», - рассказал Кубрин.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить