Беларусь отпраздновала День Победы

10 мая 2018 г.  | Общество
Белорусы - одна из наиболее пострадавших в результате войны наций, страна утратила более половины своего национального богатства

В Республике Беларусь 9 мая отметили День Победы - праздник, добытый в тяжёлых боях за свободу и независимость Родины, огромным трудом в тылу, борьбой партизан и подпольщиков на временно оккупированных территориях. Для жителей республики это не просто праздничный день - это день памяти, глубокого уважения и благодарности всем, кто приближал Победу.

Фото: Александр Хитров/БЕЛТА

Торжества начались с республиканской акции «Беларусь помнит» и возложения венков к монументу Победы в Минске, сообщает БЕЛТА. В церемонии приняли участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, высшие должностные лица, руководители госорганов, ветераны Великой Отечественной войны, общественность, представители молодёжных и детских организаций, общественных объединений.

Во всех районах столицы 9 мая прошли культурные, спортивные, информационные и другие мероприятия. Главным местом проведения городского праздника стала площадка у Дворца спорта. В концертных программах приняли участие творческие коллективы и исполнители Минска, работала выставка-ярмарка мастеров народного творчества. В парке Победы был организован Всебелорусский приключенческий легкоатлетический «Забег отважных».

Вечером на площади Победы состоялся праздничный концерт телепроекта «Площадь Победы – 2018». Построенный в формате киноконцерта, он включал популярные песни военных и послевоенных лет. Композиции исполнялись в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь. В программе приняли участие популярные белорусские исполнители и творческие коллективы, актёры минских театров. Почётным гостем стал народный артист России Лев Лещенко.

Праздничные акция, концерты, шествия и другие мероприятия по случаю 73-й годовщины Победы прошли также во всех регионах страны. Завершились мероприятия праздничным салютом в Минске и областных центрах республики.

Празднование Дня Победы в Витебске. Фото: Александр Хитров/БЕЛТА

9 мая 1945 года была одержана победа советского народа в Великой Отечественной войне, которая длилась 1418 дней и ночей. Путь к Великой Победе начинался на белорусской земле 22 июня 1941 года. Первыми наступление врага отбивали пограничники и передовые подразделения войск прикрытия. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие белорусские города.

После начала оккупации в Беларуси развернулось невиданное по своей массовости и упорству сопротивление врагу. На территории Беларуси военные действия продолжались по 28 июля 1944 года, когда в результате проведения операции «Багратион» наша страна была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Белорусы - одна из наиболее пострадавших в результате войны наций. Гитлеровцы провели в Беларуси свыше 140 карательных операций. Трагическим символом массового уничтожения мирного населения стала деревня Хатынь, в которой были убиты 149 жителей и сожжены 28 дворов. На территории Беларуси существовало около 250 лагерей советских военнопленных и 350 мест принудительного содержания населения. В их числе четвёртый по величине в Европе лагерь смерти - Тростенец, где были уничтожены 206,5 тыс. человек.

В боевых действиях в годы войны участвовали 34,4 млн советских военнослужащих, в том числе более 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси. Против немецких захватчиков на оккупированной территории Беларуси сражались свыше 374 тыс. партизан, более 70 тыс. участников насчитывало антифашистское подполье.

Беларусь в войне утратила более половины своего национального богатства. Было разрушено и сожжено 209 городов и районных центров, 9200 деревень. Огромны были людские потери. По данным современных исследователей, за годы войны погибло до трети жителей Беларуси.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить