Борис Грачевский: мечтаю, чтобы Беларусь и Россия объединились

13 апреля 2018 г.  | Общество
Создатель «Ералаша» рассказал телеканалу «БелРос», почему белорусы для него – как близкие родственники

Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский мечтает, чтобы Россия и Беларусь объединились. Об этом известный российский режиссёр заявил в программе «Наши люди. Борис Грачевский», которая вышла на телеканале БелРос в пятницу, 13 апреля.

Фото: Борис Кудрявов/КП

С Минском продюсера и создателя популярного киножурнала связывают годы совместной творческой деятельности. Здесь проходили кастинги и даже было снято несколько эпизодов. Над созданием культового «Ералаша» вместе с Грачевским работают и белорусские сценаристы. Он сам участвовал в конкурсной программе кинофорума «Лістапад» и даже помог придумать детский кинофестиваль «Лістападзік».

«Ростислав Янковский мне сказал: «Я из-за тебя сделал детский фестиваль», - вспоминает Грачевский.

По его словам, он всегда с удовольствием приезжает в Беларусь.

«Есть у меня мечта – объединиться бы нам всем вместе... Для меня белорусы – это не какие-то там отдельные люди, не то что братья – это близкие родственники, которые хорошо понимают все наши шутки», - пояснил Борис Грачевский.

Грачевский также рассказал о забавном эпизоде, который произошёл в 2014 году на съёмках драматического фильма «Между нот или Тантрическая симфония». Картина рассказывает о поздней любви композитора с мировым именем и молодой девушки из глубинки. Главные роли в фильме сыграли Андрей Ильин и Янина Мелехова. За десять дней до съёмок выяснилось, что актриса, которая должна была сыграть главную роль, утверждена ещё и в другом фильме - «А зори здесь тихие». Ей предложили выбирать – и Грачевский остался без актрисы.

«Я думал, что просто повешусь. И вот за четыре дня до начала съёмок приходит девочка и говорит: «У вас что, нет главной героини?» Я говорю: нет. Она говорит: «А попробуйте меня». А выхода нет. Я говорю: ну иди, учи. И она как дала пробы – все говорят: ура, нашлась! Она, кстати говоря, белоруска. Училась в Беларуси, даже какие-то призы там получала, потом переехала в Москву. Она была Янина Бойко, а сейчас её зовут Янина Мелехова», - рассказал Борис Грачевский.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить