Эксперт: Союзному государству необходимы модернизированные СМИ

06 июля 2018 г.  | Общество
Сегодня союзная информация заняла определённую нишу, но есть проблема в её донесении, считает Вадим Гигин

Союзному государству для решения приоритетных задач, в частности, по унификации и гармонизации правовых систем России и Беларуси, необходимо развивать единое современное информационное пространство, считают эксперты-участники открывшейся 5 июля в Москве научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства».

Фото: Оксана Манчук/БЕЛТА

«Долгое время наши народы были вместе, и это во многом определяет, что подтверждает и социология, необходимость союзного строительства, поскольку в данном случае идеологические и политические моменты не менее важны, чем экономические. Говоря о едином информационном пространстве Союзного государства, хотелось бы ответить на вопрос: есть оно или нет? Например, белорусы легко называют десять политиков России - начиная с президента и заканчивая региональными губернаторами. Аналогичный опрос в России показал, что никого, кроме Александра Лукашенко, россияне не знают. Белорусы легко называют ведущих культурных российских деятелей - россияне до сих пор живут советскими представлениями о белорусских трендах. Это и говорит о том, что в Беларуси есть информация о России, в нашей стране – нет», - убеждён участник конференции, декан факультета философии и социальных наук БГУ, ведущий ток-шоу «Есть вопрос!» на телеканале «БелРос» Вадим Гигин.

Продолжая тему формирования единого информационного пространства Союзного государства, он отметил, что в Беларуси хорошо знают современные реалии жизни россиян, прежде всего, за счёт активного присутствия в стране российских телеканалов. Тем не менее, по мнению эксперта, в освещении проблем и задач союзного строительства ставку необходимо делать на союзные СМИ, которым требуется серьёзная модернизация.

«За последние два года в тактике модернизации союзных СМИ произошли серьёзные изменения. Сегодня союзная информация заняла определённую нишу. Но проблема её донесения - не в средстве коммуникации, а в средстве позиционирования и брендирования. Проблема в том, как мы доносим информацию. И модернизация, на мой взгляд, должна проходить, прежде всего, по организационному и правовому направлениям. Тут просто необходимо синхронизировать законодательство», - цитирует Гигина РИА Новости.

В числе задач по модернизации союзных СМИ Гигин назвал также подготовку журналистских кадров, которым предстоит освещать события Союзного государства, и «проникновение союзной информации на региональный уровень». Особенно актуально это, по мнению специалиста, для приграничных регионов: Витебщины, Могилёвщины, Гомельщины с белорусской стороны и Брянской, Смоленской и Псковской областей - с российской.