Гордость советского мотопрома – в одном гараже

15 октября 2020 г.  | Общество
Коллекционер из Гродно собрал около 30 раритетных мотоциклов

 Это «Днепр МТ-1036» - настоящая легенда советского мотопрома. Ему уже 40 лет, и он до сих пор на ходу. Его хозяин, коллекционер Генрик Дзитко. В гараже у гродненца не просто мотомузей — целая мотоэпоха, бережно собираемая на протяжении 20 лет. Энтузиаст мечтает собрать коллекцию, в которой было бы по одному мотоциклу с каждого советского предприятия. 

Поддерживать мотоциклы в должном состоянии сегодня непросто: на такие эксклюзивные модели часто нет запчастей. Приходится проявлять инженерную выдумку. Например, тот самый "Днепр" Генрик Дзитко переделал: облегчил коляску, установил защиту на руль и новый двигатель.

«И потом возникла идея: мотоциклы уйдут со временем. Нужно постараться собрать технику, которая будет историей, чтоб наши внуки, дети знали какая была техника», - сказал Дзитко.

В коллекции Генрика около 30-ти моделей.  Например, "ИЖ-49". Первый советский мотоцикл с телескопической вилкой. Ему уже под 70 лет.  Есть и советские мотороллеры – «Турист» и грузовой «Муравей» - на нём развозили продукты и почту.  

Гараж-музей гродненского энтузиаста открыт для посещения. Генрик с радостью показывает свою коллекцию всем желающим.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить