Григорий Рапота: Союзное государство изучает возможность освоения Арктики

14 февраля 2019 г.  | Общество
Об этом Госсекретарь сообщил на встрече с представителями белорусского экспертного сообщества

В Постоянном комитете Союзного государства изучают возможности реализации совместного белорусско-российского проекта по освоению Арктики. Об этом сообщил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота сегодня в Москве на встрече с представителями белорусского экспертного сообщества, передает БЕЛТА.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«Это общественная инициатива, мы еще ничего не предпринимали», - уточнил Григорий Рапота, добавив, что для реализации идеи ее инициаторы зарегистрировали специальный фонд.

«Мы уже сейчас нашли ряд научно-технических компетенций не только в России, но и в Беларуси, которые могли бы быть там использованы, - отметил госсекретарь. - А дальше там есть вещи этнического свойства, природоохранные, правовые».

По словам Григория Рапоты, к этой идее проявили интерес молодежные организации. Он считает, что проект по освоению Арктики может стать таким же символом молодежного движения, каким в советское время было строительство БАМа.

«Там огромное количество вызовов, как сейчас это принято говорить, и как раз для молодежи это могло бы быть интересной сферой применения своих сил», - сказал госсекретарь.

«Мы должны понять, как это должно сопрягаться с теми действиями, которые предпринимаются на государственном уровне в России, чтобы не было противоречий государственной политики и общественного движения, - заметил Григорий Рапота. - Мы сейчас на стадии не только осмысления, но и уже практических шагов. Посмотрим, что из этого получится».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: