Гродненская церковь вернула копию утраченной Коложской иконы Божьей Матери

13 марта 2019 г.  | Общество
Богослужение в честь святыни состоится 1 мая

Гродненские священнослужители выкупили на берлинском антикварном аукционе единственную историческую копию утраченной Коложской иконы Божьей Матери, передает БелРос.

Фото: Леонид Щеглов/БЕЛТА

Оригинал чудотворной иконы бесследно исчез еще в первую мировую войну. Пономарь церкви Анатолий Колковский по поручению настоятеля последние 5 лет посвятил поиску информации об этом таинственном исчезновении. И случайно вышел на след копии ценной святыни.

В православии считается, что копия имеет такую же чудотворную силу, что и подлинник. Список на аукцион выставил один частный немецкий коллекционер. Деньги на выкуп гродненской реликвии собирали всем приходом. И вот при содействии немецких священников, в Потсдаме состоялась передача иконы настоятелю Коложской церкви.

На обратной стороне образа – авторский текст. Он гласит: икона написана монахом Григорием в лавре. Какой именно – не известно. Священнослужители уже отправили запросы во все лавры, которые существовали в начале 20-го века. Образ уже прошёл реставрацию, но исторические исследования продолжаются.

«Это святыня – икона Божьей матери Коложская, так называемая Одигитрия или путеводительница, где Божья Матерь своей рукой указывает на Христа, как на путь ко спасению», - рассказала старший научный сотрудник Гродненского государственного музея истории религии.

Богослужение в честь святыни и установка её на постоянное место запланированы в храме на 1 мая.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: