Имена 65 тысяч советских воинов увековечат на Ржевском мемориале

10 мая 2019 г.  | Общество
Также на территории мемориального комплекса планируется установить экраны, на которых будут показывать фотографии и биографические данные погибших солдат

Имена около 65 тыс. советских воинов нанесут на стальные плиты на мемориале советскому солдату, который возводится в Ржевском районе Тверской области. Также на территории мемориального комплекса, где будет размещен памятник, планируется установить экраны, на которых будут показывать фотографии и биографические данные погибших солдат, сообщила пресс-служба правительства региона.

Идею установки памятника поддержал президент России Владимир Путин на встрече с министром культуры РФ Владимиром Мединским в ноябре 2018 года. Бронзовую фигуру солдата высотой 25 м возведут на 10-метровом насыпном кургане у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области. Проект реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и правительства региона.

«Мемориальный комплекс станет местом, где каждый сможет познакомиться с реальными историями героев Великой Отечественной войны. При его создании будут использованы образы участников Ржевской битвы. Также в планах - установить экраны, где будут транслироваться имена и фотографии бойцов. На мемориале увековечат имена около 65 тыс. солдат», - говорится в сообщении.

Создание Ржевского мемориала включено в правительственный план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В ноябре 2018 года в основание будущего мемориала был заложен первый камень, тогда же объявили сбор народных пожертвований. Планируется, что летом 2019 года скульпторы завершат изготовление модели центральной фигуры мемориала в натуральную величину, отливка памятника из бронзы намечена на четвертый квартал 2019 года. Открытие мемориала запланировано на 9 мая 2020 года.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: