Когда церквями стали биржи и банки

21 ноября 2017 г.  | Общество
В греческих Патрах прошла международная православная конференция «Глас апостола Андрея Первозванного в современном мире».
Кафедральный собор Святого Андрея Первозванного. Фото: fap.ru
Кафедральный собор Святого Андрея Первозванного. Фото: fap.ru

Как восточно-христианский мир должен реагировать на кризис современного человека? Во что верит молодая Европа? Каким быть браку и семье в ходе глобальных трансформаций? В чем вообще состоит цивилизационная ответственность православного мира? На эти и многие другие современные вызовы искали ответы на международной конференции в Патрах.

Участники конференции. Фото: fap.ru
Участники конференции. Фото: fap.ru

Острую потребность в объединении интеллектуальных, творческих усилий с целью укрепления собственной идентичности в новых исторических условиях и выработки совместных практических действий, испытывают сегодня все цивилизационные сообщества, в том числе, православный мир.

Глава Попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин
Глава Попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин. Фото: fap.ru

На самой конференции председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин заявил, что все ярче проявляются негативные стороны глобализационных процессов: рост конфликтности и социального неравенства, увеличение диспропорций мирового развития. Подобным тенденциям противостоят общественные, культурные, научные инициативы, которые в православном мире осуществляются как церковью, так и общественными объединениями. Поэтому так важно перед лицом общих вызовов объединить усилия.

Церквями и храмами в современном мире стали биржи и банки, - заметил в своем выступлении Митрополит Патрский Хризостомос. - Важно, чтобы в православных странах не размывались ценности и идеи, чтобы они оставались православными не по названию, а по духу.

Святыню доставили в Патры спецсамолетом МЧС России. Фото: fap.ru

Делегация из России, фонд Андрея Первозванного привезли с собой спецбортом МЧС России по благословению Патриарха всея Руси Кирилла мощи преподобного Серафима Саровского из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Святыня была выставлена в кафедральном соборе Святого Андрея Первозванного. В течении недели после конференции тысячи паломников и верующих могут поклониться святым мощам.

Модераторы конференции (слева направо) Почетный консул Беларуси в Сербии  Драгомир Карич, Глава Попечительского совета фонда Владимир Якунин и Патриарх Патрский  Хризостом.
Модераторы конференции (слева направо) Почетный консул Беларуси в Сербии  Драгомир Карич, Глава Попечительского совета фонда Владимир Якунин и Патриарх Патрский  Хризостом. Фото: fap.ru

В конференции участвовали митрополит Патрский Хризостом, замгенерального секретаря Межпарламентской Ассамблеи Православия Афанасьос Бурас, представитель Патриарха Московского и всея Руси, епископ Балахнинский Илия (Быков), Драгомир Карич, депутат Народной Скупщины Республики Сербия, Почетный консул Республики Беларусь в Сербии, руководители Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и Владимир Бушуев, посол России в Греции Андрей Маслов, известные священнослужители, философы и политики из Греции, России, Сербии, Грузии, Украины, Болгарии.

В зале заседаний рядом сидели  и священники и философы и политики
В зале заседаний рядом сидели  и священники и философы и политики. Фото: fap.ru

Участники конференции призвали все общественные силы в православном мире объединить усилия для укрепления неотъемлемо присущих ему ценностей: солидарности, милосердия, любви к своему земному Отечеству, веротерпимости, уважения к старшему поколению, заботы о детях, просвещения молодежи, духовному и культурному развитию человека, а также для защиты христиан, подвергаемых гонениям в современную эпоху.

Дискуссии шли и  в кулуарах конференции. Фото: fap.ru
Дискуссии шли и  в кулуарах конференции. Фото: fap.ru

Перспективы развития диалога цивилизаций в условиях глобализационных процессов требуют от всех нас способности осознанно воспринимать новые социальные практики и технологии, умения обращать их себе во благо с опорой на ценности, заложенные в нашей духовной традиции. Именно поэтому конференция «Глас апостола Андрея Первозванного в современном мире» стала востребованной площадкой, объединяющей интеллектуальный и творческий потенциал представителей православного мира для выработки смысловых и практических ответов на вызовы современного мира.