Корабли ВМФ будут нести постоянную вахту в Средиземном море

16 мая 2018 г.  | Общество
Владимир Путин провёл второе совещание по вопросам развития Вооружённых Сил

Корабли ВМФ с крылатыми ракетами «Калибр» будут нести постоянную боевую вахту в Средиземном море, заявил президент РФ Владимир Путин, открывая в среду очередное совещание с руководством Минобороны и ОПК.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«В текущем году запланировано 102 похода кораблей и подводных лодок, при этом, в связи с сохраняющейся угрозой вылазок международных террористов в Сирии в Средиземном море наши корабли с крылатыми ракетами «Калибр» будут нести постоянную боевую вахту», - цитирует президента ТАСС.

По словам Путина, за последние годы объём задач, решаемых ВМФ, заметно вырос, расширилась география его присутствия, в том числе, в Средиземном море, Северной Атлантике и морском пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона. Глава государства особо отметил чёткие слаженные действия экипажей наших кораблей и подводных лодок в ходе военной операции в Сирии.

«Удары крылатыми ракетами, эффективная работа палубной авиации нанесли террористам серьёзный ущерб, были уничтожены важные объекты, их инфраструктура», - подчеркнул президент.

Выполнение этих и других ответственных задач стало возможным во многом благодаря поддержанию высокой боевой и технической готовности ВМФ. В частности, Путин отметил наращивание боевого потенциала флота, практику дальних морских походов, учений и тренировок. Он добавил, что всё это должно быть продолжено.

«Необходимо укреплять морскую составляющую стратегических ядерных сил, это повысит роль флота в обеспечении ядерного сдерживания», - подчеркнул российский лидер.

Он отметил, что важной задачей остаётся развитие многоцелевых корабельных группировок, которые должны надёжно парировать военную угрозу морских направлений. Путин попросил особое внимание уделить координации действий таких группировок с Военно-космическими силами и другими частями и соединениями Вооружённых сил.

Путин заверил, что государство продолжит оснащать ВМФ новейшими системами оружия, связи, разведки и целеуказания в рамках госпрограммы вооружений.