Курск и Минск будут развивать товарооборот между странами

06 декабря 2017 г.  | Общество
Во Дворце Независимости состоялась встреча Александра Лукашенко с главой Курской области Александром Михайловым

За 9 месяцев 2017 года товарооборот между Минском и юго-западным регионом России перевалил за 90 миллионов долларов. Это почти на 40 процентов больше, чем за тот же период в 2016 году.

«К сожалению, за предыдущие годы как с Россией, так и с регионом товарооборот у нас снизился. Однако позитивные тенденции в этом году дают уверенность в том, что совместными усилиями мы можем исправить ситуацию и восстановить объемы взаимной торговли», - отметил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Фото: Николай Петров, Юрий Орешкин/БЕЛТА

Оснащение БелАЗами Михайловского горно-обогатительного комбината, крупнейшего производителя железнорудного сырья в СНГ, - успешный совместный проект Беларуси и России.  В составе делегации Курской области в Минск прибыли представители крупных предприятий. Все они заинтересованы в сотрудничестве с белорусскими компаниями. В частности – с Минским моторным заводом.

Беларусь может помочь курянам и в развитии сельского хозяйства. У Республики есть большой опыт в строительстве сельскохозяйственных комплексов «под ключ», а также в производстве техники для работ на земле.

Кроме того, Александр Лукашенко предложил поставлять в Курскую область элитные семена овощных и зерновых культур, минеральные удобрения.  Сейчас белорусы помогают возводить в российском регионе жилые дома. По словам Александра Лукашенко, Минск готов подключиться и к строительству новых энергоблоков АЭС в Курской области. Необходимый опыт белорусские специалисты получают при возведении своей атомной станции.