Мемориал сожженным деревням откроют в Беларуси к 75-летию Победы

14 января 2020 г.  | Общество
Монумент возведут в Светлогорском районе

Мемориал жертвам сожженных деревень планируется открыть в год 75-летия Великой Победы в Светлогорском районе Беларуси на месте деревни Ола, сообщили  БЕЛТА в Гомельском облисполкоме.

Фото: Леонид Щеглов/БЕЛТА

Как рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлогорского райисполкома Алла Манькевич, сегодня годовщина со дня трагедии, произошедшей в этой маленькой деревушке.

«76 лет назад жители Олы, а также их соседи из 11 близлежащих деревень в ожидании освобождения скрывались от оккупантов. 13 января отпраздновали старый Новый год, а утром 14-го готовились отмечать престольный праздник своей деревни. Именно в это время фашисты начали карательную операцию», - отметила она.

В тот день заживо сгорели 1758 человек, среди которых 950 детей. В Оле погибло жителей почти в 12 раз больше, чем в Хатыни. В послевоенные годы Олу не удалось возродить. Расположенная вдали от трасс, в окружении живописного леса, она осталась масштабным братским захоронением.

Всего на территории области трагедию Хатыни повторили 1126 деревень. В память жертв поступила инициатива создания масштабного мемориального комплекса на территории Олы.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: