Михаил Мишустин призвал страны ЕАЭС к совместным опережающим шагам в борьбе с коронавирусом

10 апреля 2020 г.  | Общество
Российский премьер принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета в формате видеоконференции

Премьер-министр России Михаил Мишустин считает необходимым обеспечить страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) всем необходимым для борьбы с коронавирусом и обеспечить работу общего рынка, особенно его логистической инфраструктуры.

"Евразийская экономическая комиссия подготовила целый комплекс мер по борьбе с коронавирусом и поддержке экономики в этих сложных условиях. Важно, что эти меры были приняты оперативно и действительно затрагивали все сферы, в которых нужно активизировать работу", - сказал глава российского кабинета министров на заседании межправительственного совета ЕАЭС, которое проходит в режиме видеоконференции.

Мишустин назвал несколько общих задач. Так, по его словам, "приоритетная задача - это защита жизни и здоровья граждан стран". "Необходимо и дальше усиливать взаимодействие в санитарно-эпидемиологической сфере, оперативно принимать меры на уровне Евразийской экономической комиссии, причем делать опережающие шаги, чтобы не допустить массового распространения заболевания", - указал он.

"Надо позаботиться, чтобы государства "пятерки" были полностью обеспечены всеми нужными для борьбы с инфекцией лекарствами и медицинскими изделиями, расширить тестирование на коронавирус", - подчеркнул председатель российского правительства. Он констатировал, что "Россия уже передала партнерам по Союзу тест-системы для такой диагностики". "С их помощью, в частности, были выявлены первые случаи заболевания в Белоруссии, Армении и Киргизии", - уточнил премьер-министр РФ. По его мнению, "опережающие меры позволят сгладить пик заболеваемости, так больницы, врачи, вся система здравоохранения смогут справиться с повышенной нагрузкой".

В качестве второй общей задачи глава кабинета министров РФ назвал обеспечение "функционирование единого рынка "пятерки", особенно его логистической инфраструктуры при поставках продукции во взаимной торговле". "Ряд решений уже принят. Некоторые товары освобождаются от уплаты ввозных таможенных пошлин: это средства дезинфекции и индивидуальной защиты, реагенты, которые необходимы для диагностики, медицинское оборудование и материалы", - привел примеры Мишустин.

Мишустин призвал страны Евразийского экономического союза к совместным усилиям по борьбе с коронавирусом.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить