Михаил Мишустин призвал страны СНГ использовать опыт СССР для борьбы с коронавирусом

29 мая 2020 г.  | Общество
Российский премьер принял участие в заседании Совета глав правительств Содружества

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая на заседании Совета глав правительств СНГ, призвал использовать наработанные в советское время лучшие практики для борьбы с распространением коронавируса на пространстве этих стран.

"У наших стран не только общие границы, но и единое эпидемиологическое пространство, поэтому совместные меры реагирования основаны на общих лучших практиках, которые отработаны были еще в советское время", - сказал он, отметив, что в целом ситуация с распространением инфекции стабилизируется.

По словам главы российского правительства, теме борьбы с распространением коронавируса на заседании должно быть уделено особое внимание.

В целом же, Мишустин заметил, что коллективная работа в рамках Содружества приносит очевидные выгоды и преимущества и по другим направлениям, в частности для экономик стран-участниц.

Российский премьер отметил, что рассматривает СНГ в качестве важнейшего и полезного формата для развития многопланового торгово-экономического и отраслевого сотрудничества. "Для нас это безусловный приоритет", - подчеркнул он. По его данным, в 2019 году удалось сохранить положительную динамику взаимного товарооборота. "Для обеспечения устойчивых экономических показателей в будущем, конечно, необходимы конкретные шаги, направленные на расширение экономической интеграции", - добавил он.

Мишустин призвал коллег по СНГ решать общие задачи по борьбе с коронавирусом в прагматичном и позитивном ключе. "Уверен, что общий позитивный и прагматичный настрой, готовность учитывать интересы друг друга позволят нам решить даже самые непростые задачи", - заявил он. 

В своем выступлении он затронул проблемы, с которыми столкнулись трудовые мигранты на фоне ограничений в условиях пандемии. Мишустин напомнил, что из-за отмены авиасообщения иностранные граждане "по сути оказались заблокированными в других государствах".

"Мы оперативно отреагировали на эту ситуацию и представили им возможность находиться в России на законных основаниях. Конечно, постарались сделать все для их возвращения домой, а тем, у кого такой перспективы пока нет, выдали документы, дающие право на трудовую деятельность", - добавил премьер-министр. 

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить