Минску и Москве нельзя закрываться друг от друга, заявил Лукашенко

11 января 2018 г.  | Общество
Президент Беларуси призвал снять разногласия с Россией в пограничной сфере

Президент Беларуси на совещании по либерализации визового режима поручил правительству за год урегулировать разногласия с Россией на границе. Минск в феврале 2017-го ввел пятидневный безвизовый режим для граждан из 80 стран, прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт. Глава государства отметил, что рациональные и вполне объяснимые действия Беларуси в части либерализации визового режима для иностранцев вызывают настороженность партнера по Союзному государству, Россия организовала на границе с Беларусью полноценный паспортный контроль.

Фото: Николай Петров/БЕЛТА

«Это ненормально, когда между двумя братскими государствами и народами снова восстанавливается граница, которую мы с таким трудом снимали больше 20 лет назад. Не знаю, кому это надо. Но надо понимать и то, что, если Россия поднимает этот вопрос, значит, определенные опасения существуют. Надо с россиянами вести на сей счет диалог. Но закрываться друг от друга нельзя, это будет плохой пример. Ни белорусский народ, ни россияне это не поддержат и не оценят», - сказал в своем выступлении Александр Лукашенко.

Белорусский президент считает, что настороженность Москвы ничем не обоснована, ведь создан, например, единый для обеих стран «черный список» иностранцев, для которых въезд на территорию Союзного государства запрещен, по нему силовые ведомства двух стран проводят сотни операций и задерживают нелегалов. Александр Лукашенко поручил продолжить работу по упрощению въезда в Беларусь. Все аспекты упрощения визового режима следует обсуждать и с учетом мировых факторов, и с учетом мнения партнера по Союзному государству.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: