Минтруд спрогнозировал бум рождаемости в Сибири и на Кавказе

10 августа 2018 г.  | Общество
В числе аутсайдеров – Москва и Санкт-Петербург

Наибольшие показатели рождаемости в России к 2020 году ожидаются в Туве, Горном Алтае и Чечне. Это следует из расчетов Минтруда, сообщают «Известия».

Фото: Дмитрий Вороной/КП

В целом по стране суммарный коэффициент рождаемости (число детей на одну женщину) должен вырасти с1,62 до 1,65 к 2020 году. Наибольший вклад в его увеличение, как указано в прогнозе, внесут регионы Сибири и Кавказа, где показатель в большинстве субъектов выше 2, а в Туве даже выше 3.

В большинстве регионов урбанизированной центральной части России, напротив, моды на многодетность не ожидают. Как следует из документа Минтруда, наименьший коэффициент рождаемости в 2020 году ожидается в Ленинградской области — 1,37. Также в число регионов с наиболее низким показателем, по мнению чиновников, войдут Москва (1,52), Воронежская (1,54), Томская (1,56) и Смоленская (1,56) области.

Одна из причин низкой рождаемости в регионах — пожилое население. Например, в Воронежской области больше четверти населения (28,5%) — пенсионеры. Из женщин, проживающих в регионе, в репродуктивном возрасте только 42,9%.