На президентских выборах в Беларуси проведут экзитпол

28 июля 2020 г.  | Общество
Контролировать проведение экзитпола на выборах Президента Беларуси будут международные и национальные эксперты
В исследовании будет задействовано около 1 тыс. специалистов, передает БЕЛТА. "Прогнозируемая выборка, то есть количество респондентов, которые будут опрошены, - более 12 тыс. человек", - проинформировал кандидат социологических наук, научный консультант исследования Игорь Пинчук.

Опрос будет проводиться в течение всего дня. Интервьюеры будут опрашивать определенное количество человек в час. "Все делается четко по инструкции, регламентируется по времени", - подчеркнул он.

Опрос будет проводиться примерно в 10-15 метрах от избирательного участка. "Это важно, потому что при отборе респондентов по международной методологии должен соблюдаться определенный шаг. Интервьюер не может опрашивать каждого человека, который выходит из избирательного участка", - отметил Игорь Пинчук. В крупных и средних населенных пунктах шаг будет больше, чем на селе.

Результаты исследования публикуются только после закрытия участков для голосования. "Не ранее, чем через 20 минут. Это международная практика", - уточнил эксперт.

"Прогнозируемая погрешность, тот идеал, к которому мы будем стремиться, по международным стандартам составляет 2%. В практике допускается до 5%", - добавил специалист.

Игорь Пинчук напомнил, что экзитпол - это опрос, который проводится на выходе из избирательных участков. "То есть это не опрос по телефону, не онлайн-опрос, а непосредственное интервью человека, который уже отдал свой голос", - пояснил специалист.

Сегодня в Минске прошла презентация экзитпол, во время которой журналистам также показали форму, в которой будут работать интервьюеры. На ней размещены логотипы Белорусского комитета молодежных организаций. При себе у проводящих опрос будут бейджи, подтверждающие, что это представители Молодежной лаборатории социологических исследований. Каждый интервьюер с учетом эпидситуации будет работать в белой защитной маске с логотипом БКМО и в одноразовых перчатках.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить