Некоторые россияне смогут выйти на пенсию по старым правилам – в 55 и 60 лет

04 февраля 2019 г.  | Общество
Эта норма коснется граждан, заключивших договор с НПФ

Часть россиян смогут получать выплаты от негосударственных пенсионных фондов по старым правилам — начиная с 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно, пишут «Известия».

Фото: Алексей Фокин/КП

Издание ссылается на письмо, адресованное Министерством труда в Национальную ассоциацию негосударственных пенсионных фондов. В нем говорится о средствах, накапливаемых в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) — добровольных отчислений граждан в НПФ в счет будущей пенсии.

Клиенты, заключившие договоры с НПФ до 31 декабря 2018 года, смогут рассчитывать на начало выплат по ним по старым возрастным критериям. Как отмечает издание, речь не идет о новой законодательной инициативе — члены НАПФ сами попросили Минтруд разъяснить, как поступать с выходящими на пенсию клиентами, которые должны попадать под повышение пенсионного возраста.

Таким образом, повышение пенсионного возраста в целом по стране не касается отношений граждан с негосударственными фондами в рамках НПО. В дальнейшем, по словам Минтруда, такая норма может распространиться и на новые договоры, заключаемые с 2019 года. Этот подход должен повысить популярность самостоятельного накопления на пенсию, считают в ведомстве. Сейчас договоры с НПФ имеют 4,6 миллиона россиян.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: