Причиной пожара в «Зимней вишне» стало короткое замыкание светильника

17 апреля 2018 г.  | Общество
На количество жертв повлияло нарушение элементарных требований пожарной безопасности

Предварительной причиной пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове стало короткое замыкание светильника над ямой с поролоном в игровой зоне. Об этом сообщил во вторник директор департамента надзорной и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев, передаёт РИА Новости.

Фото: Борис Кудрявов/КП

«По нашему представлению, мы имеем дело с коротким замыканием, большое переходное сопротивление или перегрузка ведущих частей светильника, мы не знаем, что повлияло, но корень там. У этого светильника светодиодного был рассеиватель, оплавления которого и пошли вниз, каплевидной огненной формы и упали в поролоновую яму», - сказал Еникеев.

По его словам, на количество жертв повлияло нарушение элементарных требований пожарной безопасности - блокирование эвакуационных путей и выходов.

«Если бы все эвакуационные пути были открыты и сработала система оповещения о пожаре, люди через 2 минуты 45 секунд смогли бы эвакуироваться из этого здания», - сказал Еникеев.

Пожар в четырёхэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошёл 25 марта, погибли 64 человека, в том числе 41 ребёнок. В основном, не удалось выбраться тем, кто был в кинозалах. По числу жертв кемеровский пожар - один из четырёх крупнейших за 100 лет.

МЧС России после пожара в «Зимней вишне» нашло нарушения требований пожарной безопасности у 50% проверенных объектов с массовым пребыванием людей.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить