Путин призвал не допускать незаконных увольнений на предприятиях

13 апреля 2018 г.  | Общество
Президент провёл встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым

Допускать незаконных увольнений на предприятиях нельзя, а все компенсации должны быть выплачены, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым в пятницу. Об этом сообщает РИА Новости.

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Шмаков рассказал, что в целом трудовое законодательство выполняется достаточно активно, но, «безусловно, существуют отдельные моменты на отдельных предприятиях, в отдельных регионах, там, где нарушается Трудовой кодекс».

«Вот я об этом и говорю, чтобы не было незаконных увольнений, чтобы компенсации выплачивались и так далее», - отреагировал в свою очередь Путин.

Президент поручил Шмакову совместно с правительством изучить пробелы в законодательстве, связанные с выплатой долгов по зарплатам на предприятиях, проходящих процедуру банкротства. «Потому что в данном случае права людей, которые попали в трудное положение не по своей вине, они, безусловно, должны быть обеспечены», - добавил глава государства.

Шмаков рассказал президенту, что «определённое движение в этом направлении имеется, - чтобы вообще заработная плата выплачивалась перед налогами». «Мы тогда сможем даже энергию налоговых органов направить на то, чтобы и они были заинтересованы в том, чтобы заработная плата выплачивалась, ведь иначе они не получат это [долги по налогам] на этих предприятиях», - добавил он. По словам руководителя Федерации, «таких предприятий, конечно, в общем количестве меньшинство, тем не менее иногда случается так, что налоговая свои налоги, которые задолжало предприятие, снимает путём своего авторитета и прочих инструментов, которые есть у них, а заработная плата остаётся всё время в невыплаченном состоянии».

«Это очень важный момент, который, безусловно, надо поправлять и надо совершенно чётко прописывать в законодательстве. Мы этим занимаемся, работаем с Госдумой, работаем с Правительством», - резюмировал Шмаков.

Путин в пятницу также встретился с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым и поручил ему обратить внимание на восстановление инфраструктуры и оказание адресной помощи гражданам, чьё имущество пострадало в результате наводнения.

Губернатор отметил, что наводнение произошло в результате весеннего половодья, которое привело к повышению уровня рек региона на величину от полутора до трёх метров. По словам губернатора, в зоне подтопления оказались дома, в которых проживают 360 тыс. человек. Был подтоплен 81 населенный пункт, сейчас вода остаётся в 21 из них.

Бочаров добавил, что сейчас паводковая ситуация имеет тенденцию к улучшению. Уже началась работа по обследованию пострадавших от наводнения территорий на предмет выявления ущерба для оказания помощи.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить