Рапота: не подвести ветеранов - значит, сохранить единение Беларуси и России

08 мая 2018 г.  | Общество
Госсекретарь Союзного государства поздравил граждан двух стран с Днём Победы

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота поздравил белорусов и россиян с «главным праздником» двух стран – Днём Победы, сообщила пресс-служба Постоянного Комитета Союзного государства.

Фото: Российское военно-историческое общество

«В каждой семье в Союзном государстве живёт память о родных и близких – героях фронта и тыла, благодаря которым нашему народу в тяжелейших испытаниях, ценой страшных потерь и жертвенных подвигов удалось пройти долгую дорогу войны. От Бреста до Владивостока, на всём постсоветском пространстве достойные своих великих предков-победителей потомки будут вспоминать страну и один великий народ, который дал отпор захватчикам. Вспоминать, поминать, с гордостью и слезами рассказывать об этом детям, заклиная их беречь память о тех людях, которые вели битву с врагом, когда к этому позвала их Родина», - говорится в сообщении.

Народы России и Беларуси объединяет многое, но «самым трагическим испытанием нашего единства стала Великая Отечественная война, убеждён Григорий Рапота.

«Победный дух и общую волю к сопротивлению первой продемонстрировала Брестская крепость. Уже через считанные дни после нападения врага на западном рубеже стали формироваться первые партизанские отряды. Перед лицом наступающего врага началась эвакуация людей и промышленных предприятий на восток страны. Без малого четыре года длилась война и каждый день счёт шёл на потерянные человеческие жизни», - напомнил госсекретарь Союзного государства.

По его словам, долг тех, кто живёт сегодня – передать воспоминания о войне и Победе «тем, кто растёт сегодня у родительского плеча».

«Надеемся, что на долю наших детей никогда не выпадут ратные испытания. Но мирные задачи сделать Беларусь и Россию лидерами среди стран мира, увеличивать благосостояние двух народов, идти в своём развитии «впереди планеты всей» - достойное продолжение той любви к родной стране, которую испытывали её защитники. Патриотизм не обязательно должен быть громким, достаточно иногда спрашивать себя: был бы мною доволен родной человек, который смотрит с фотографий военных лет?» - подчеркнул Рапота.

«Мы склоняем головы перед светлой памятью ушедших людей военного поколения. Мы благодарим ветеранов фронта и тыла за Победу. Не подвести их – значит, сохранить единение Беларуси и России, работать на благо нашего общего Союзного государства, беречь традиции и дружбу между народами, международную безопасность», - говорится в поздравлении.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить