Региональная программа по созданию мусороперерабатывающих производств появится в Беларуси

22 июня 2019 г.  | Общество
Одним из центров переработки мусора станет Оршанский район

В Беларуси разрабатывают региональную программу по созданию мусороперерабатывающих производств по всей стране, сообщил журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов во время выездной коллегии ведомства, передает БЕЛТА.

Фото: Александр Дидевич/БЕЛТА

По словам Александра Терехова, Витебским облисполкомом принято решение, что Оршанский район станет одним из региональных центров по созданию производств по переработке вторсырья. Сюда отходы будут привозить из близлежащих районов.

«Также в Витебске строится современный мусороперерабатывающий завод. Запустить его планируем в следующем году. Он будет перерабатывать отходы из Витебска и района с возможным расширением географии доставки мусора из других регионов, - отметил министр ЖКХ. - Проблема переработки вторичных ресурсов очень актуальна для всей страны. Сегодня готовим региональную программу по созданию таких производств по Беларуси. Стоит задача не менее 50-60% вторресурсов вовлекать в хозяйственный оборот».

Руководитель ведомства также акцентировал внимание на замене лифтов в жилых домах. С прошлого года идет масштабная модернизация лифтового оборудования. Сейчас организации вышли на проектные мощности по выполнению подпрограммы «Безопасный лифт» госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда».

«Во время мониторинга смотрим, как она реализуется в Витебской области. В частности, Орша идет опережающими темпами. Если программа по стране рассчитана на три года и будет завершена в 2020 году, то этот город справится за нынешний год. Всего же в 2019 году в северном регионе планируется заменить 526 лифтов. Для этого сконцентрированы все силы и созданы трудовые ресурсы», - сказал Александр Терехов.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: