Роспотребнадзор: штрафовать за отказ от вакцинации будут лишь группы риска

30 мая 2020 г.  | Общество
Проект нового КоАП расширил статью за нарушение обеспечения эпидемиологического благополучия населения, предусмотрев ответственность за отказ от обязательной вакцинации

Штрафовать за отказ от вакцинации будут только профессиональные группы риска. Об этом журналистам сообщили в субботу в пресс-службе Роспотребнадзора.

"Штраф в КоАПе (Кодексе РФ об административных правонарушениях) предусмотрен только для тех, кто обязан привиться по закону - а это профессиональные группы прежде всего", - отметили в ведомстве. В перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, входят, например, работа с больными инфекционными заболеваниями, работа с кровью и биологическими жидкостями человека, работа по уходу за животными и так далее.

По данным пресс-службы, ответственность может наступить только "в случае исполнения указанных профессиональных обязанностей без необходимой вакцинации".

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях расширил статью за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предусмотрев ответственность за отказ от обязательной вакцинации и медосмотра.

Как следует из проекта КоАП, в него добавлена часть четвертая, предусматривающая ответственность за "нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе по осуществлению мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан".

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить