Российский консул назвал пункт назначения задержанных в Беларуси граждан России

3 августа 2020 г.  | Общество
Они ехали через Минск в Латинскую Америку, сообщил Кирилл Плетнев
Задержанные в Беларуси граждане Российской Федерации сообщили российским дипломатам, что конечным пунктом их поездки являлось одно из государств Латинской Америки, в Белоруссии они находились транзитом. Об этом заявил сегодня консул РФ в республике Кирилл Плетнев в эфире передачи "60 минут" на телеканале "Россия-1", передает ИТАР-ТАСС.

"Хочу отдельно отметить и подчеркнуть, что каждый из задержанных с полной уверенностью заявил российским дипломатам, что целью въезда в республику был именно транзитный проезд. 25 июля все они должны были вылететь из аэропорта города Минска в Стамбул. После чего в третью страну. Конечным пунктом назначения являлось одно из государств в Латиноамериканском регионе", - сказал он. 

Противоречия в показаниях россиян, задержанных в Беларуси, можно объяснить сложностью их положения, также заявил Плетнев.
"Безусловно, в данной ситуации необходимо учитывать, что планирование такого сложного маршрута по перелету на другой континент, особенно в текущих мировых условиях, является крайне сложной задачей, в которой огромное количество переменных. Также нам нужно понимать, что людям, которые оказались неожиданно для себя в очень сложном положении, в следственном изоляторе под подозрением в нарушениях по уголовным статьям, в такой ситуации очень сложно быстро и оперативно сориентироваться и понять, что отвечать и уж тем более как отвечать, чтобы у следователей не возникало никаких сомнений и подозрений в их словах", - заметил он.

Дипломат добавил, что предметов, запрещенных к провозу через границу, при россиянах не было. "Все, что находилось в их багаже, - это одежда, предметы личной гигиены и лекарства", - указал Плетнев.

Сотрудники консульства России в Беларуси провели встречу с адвокатом, который будет представлять интересы задержанных на прошлой неделе россиян, рассказал консул.

"По поручению посла России в Республике Беларусь Дмитрия Федоровича Мезенцева уже состоялась встреча консульских работников с одним из тех адвокатов, которые будут оказывать юридическую поддержку нашим гражданам. Безусловно, мы поддерживаем и дальше будем поддерживать со всеми адвокатами наших граждан максимально плотное взаимодействие на протяжении всей их работы со следственными органами Республики Беларусь и нашими согражданами", - сказал он.

Как отметил Плетнев, белорусский закон об адвокатуре подразумевает, что юридическую помощь в данной ситуации могут оказывать только "граждане, получившие статус адвоката в Республике Беларусь". "Поэтому адвокатами будут именно белорусские граждане", - добавил консул.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить