Роуминг отменят по всей России с 1 июня 2019 года

19 декабря 2018 г.  | Общество
Авторами инициативы стали депутаты «Справедливой России»

С 1 июня 2019 года на всей территории России будут отменены внутренний и национальный роуминг. Соответствующий законопроект Госдума 19 декабря приняла в третьем чтении, передает портал Союзного государства. Теперь граждане освободятся от дополнительных затрат на оплату услуг сотовой связи, если совершают звонки или получают их вне домашнего региона.

Фото: public domain

Авторами инициативы стали депутаты «Справедливой России» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым. По его мнению, внутрироссийский роуминг является архаизмом, тем более что на территории Евросоюза он был отменён ещё в июне 2017 года и граждане 28 стран ЕС общаются друг с другом без переплат.

Сейчас роуминг в России подразделяется на внутрисетевой, когда абоненты обслуживаются в сети своего домашнего оператора, и национальный, когда абонент находится в том регионе, где нет сети его домашнего оператора.

Как сообщил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, изменения в законодательство за услуги связи для россиян не повысят.

«Емкость инфраструктуры магистральных каналов связи, через которые передаются, в том числе, голосовые вызовы операторов мобильной связи, – колоссальна и в большей своей части загружена интернет-трафиком. Кроме того, жёсткая конкуренция за абонента вынуждает сотовые компании сохранять низкие цены на свои услуги», – отметил парламентарий.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, принятый закон позволит людям сэкономить, разговаривая по телефону со своими родными, близкими, коллегами, проживающими в других регионах России.

Он напомнил, что «инициаторами законопроекта изначально выступили депутаты фракции «Справедливая Россия», затем законопроект поддержали депутаты, представляющие другие политические силы: «И сегодня мы вышли на консенсусное решение».

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: