Русские и белорусы стали меньше пить алкоголь

06 ноября 2018 г.  | Общество
Люди стали реже пить, но выбирают крепкие напитки

В Европе наблюдается снижение уровня потребления алкоголя, существенно ниже этот показатель стал также в Беларуси и России. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев, передает порта Союзного государства.

Фото: Pixabay

«Беларусь, согласно последним оценочным данным, перестала быть лидирующей в этом вопросе и занимает 23 место в Европейском регионе по потреблению алкоголя на человека, а Россия занимает 14 место», - констатировал Бердыклычев, уточнив, что в РБ на одного человека в год приходится 11,2 литра абсолютного алкоголя, в России - 11,7 литра. Кстати, лидерами списка по потреблению алкоголя в год на человека экспертами названы Молдова (15,2 литра), Литва (15 литров) и Чехия (14,4 литра).

Лидером по потреблению алкоголя на человека стала Молдова (15,2 литра), Литва (15 литров) и Чехия (14,4 литра). По всему миру от употребления алкоголя в 2016 году скончалось около 3 млн человек, в Беларуси по данным 2017 года – почти 1,5 тыс.

«Единственный минус, что европейцы предпочитают слабоалкогольные напитки, а жители Беларуси (49%) выбирают крепкий алкоголь», - добавил Бердыклычев.

В качестве борьбы с алкоголизмом эксперт предложил повысить акцизные налоги на продукцию содержащую спирт, уменьшить рекламу алкогольной продукции и вводить ограничение продажи по возрасту, месту и времени.

Заведующий сектором наркологии организационно-методического отдела ГУ «РНПЦ психического здоровья» Владимир Максимчук отметил, что в 2017 году количество людей, страдающих от алкоголизма, в Беларуси уменьшилось на 2,6%. На 1,1% сократилось число злоупотребляющих алкоголем несовершеннолетних.

Максимчук отметил, что в состоянии алкогольного опьянения совершаются 50% всех убийств, 40% разбойных нападений, 60% изнасилований, 30% самоубийств. Примерно 80% пожаров возникает при курении в состоянии алкогольного опьянения, с алкоголем связаны более половины смертельных исходов и тяжелых травм при ДТП.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: