В Гродно открыли выставку, посвященную 70-летию белорусского фотографа и журналиста Александра Лосминского

Известный  журналист, академик Евразийской Академии телевидения и радио, автор фотографии бренда земли белорусской, руководитель  народного фотоклуба «Гродно» -  все это об одном человеке – Александре Лосминском. К дню его 70-летия открылась персональная  выставка.

Выставка под названием "Увиденное" - своего рода ретроспектива лучших произведений. Это фотографии, снятые и на плёнку, и в цифре, времён Советского Союза и наших дней. Самый ранний снимок сделан ещё в 1967 году, самый свежий - всего  пару недель назад.

«Наверное, каждый человек подводит свои итоги. И к моему юбилею, к этой дате, до которой дошёл, и в которую мне самому не верится, что она такая большая, я  решил показать своё творчество во всём разнообразии. Здесь разные темы, разные циклы, разные серии. И каждая тема с выставки может быть продолжена... Но я выбрал срез, то, что мне было интересно как журналисту, как фотохудожнику», - рассказал Александр Лосминский.

В центре внимания - одна из визитных карточек автора. Его снимок – лес в форме сердца – стал брендом Беларуси. А найден этот лес был совершенно случайно, во время работы над циклом «Сердце моей земли». Тогда Александр Иосифович облетел на самолёте все окрестности Гродно.

«Когда я снимал пригороду Гродно, я увидел лес в форме сердца между аэродромом и гродненской ГЭС. И где-то там я успел 3 кадра снять, потом выясняли, где этот лес конкретно растёт. Никто не подозревал, с земли не видно, что он растёт в форме сердца», - вспоминает Александр Лосминский.

Фотографии оценили зрители в Москве, Минске, Париже, Варшаве, Словакии, Литве. Вторая часть выставки до сих пор путешествует. Автор признался, что его архива хватит ещё на несколько экспозиций. Он до сих пор не разобран, там почти 8 тысяч кадров! И впечатления от тех съемок восхищают до сих пор.

Творчество стало смыслом всей жизни Александра Лосминского. Выставки его работ часто идут и в Минске, и в Москве. То он занимается фестивалем национальных культур, то пишет письмо директору Эрмитажа, советуясь как найти икону знаменитой Каложской церкви, построенной в Гродно в XII веке, то начинает новый проект.  Друзья и коллеги так и называют Лосминского: человек-идея.