Соглашение о пенсиях трудовым мигрантам в рамках ЕАЭС будет подписано осенью

11 июня 2019 г.  | Общество
Пенсии будет назначать и выплачивать государство-член союза, на территории которого этот стаж приобретен

Соглашение о выплате пенсий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируется подписать осенью и ратифицировать до конца 2019 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минтруда РФ.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В СМИ ранее появилась информация о том, что Россия начнет выплачивать пенсии трудовым мигрантам. В настоящее время трудовые мигранты делают отчисления в Пенсионный фонд России, однако пенсий они не получают.

«В настоящее время проект соглашения проходит во всех государствах-членах Евразийского экономического союза процедуру внутригосударственного согласования с целью его подписания. Планируется, что соглашение будет подписано осенью и ратифицировано всеми государствами-членами ЕАЭС до конца года», - уточнили в Минтруде.

Работа над соглашением о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС осуществлялась на протяжении нескольких лет. Оно предусматривает разработку международного договора, регулирующего вопросы пенсионного обеспечения между государствами-членами ЕАЭС (Армения, Казахстан, Киргизия, Беларусь и Россия).

После вступления в силу соглашения, пенсии будет назначать и выплачивать государство-член, на территории которого этот стаж приобретен, пояснили в министерстве.

«Обращаться трудящийся может либо в пенсионные органы государства проживания, либо государства трудоустройства. Документы для установления и выплаты российской пенсии необходимо представлять в порядке, установленном российским законодательством», - добавили в Минтруде.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: