Союзное государство нуждается в единой миграционной политике, считает эксперт

16 мая 2018 г.  | Общество
Вопрос формирования единого миграционного пространства поднимался ещё до союза России и Беларуси, и он очень важен

Для формирования единого миграционного пространства Союзного государства необходимо принять ряд подзаконных актов и выработать рекомендации по созданию единой миграционной политики, заявил заместитель госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

Фото: Олег Фойницкий/БЕЛТА

По его словам, вопрос формирования единого миграционного пространства поднимался ещё до создания Союзного государства, и он очень важен.

«Актуальность вопроса пересечения границы Российской Федерации и Республики Беларусь только повышается, и для развития культурных и экономических отношений этот вопрос поставлен во главу угла и имеет давнюю историю. Единая миграционная политика должна включать в себя разные сферы, в том числе и проблемы, которые касаются пересечения границы граждан третьих стран, для этого следует принять ряд подзаконных актов и работа над этим ведётся», - сказал Кубрин, выступая сегодня в Минске на «круглом столе» по вопросам миграционной политики Союзного государства.

Кубрин отметил, что Россия и Беларусь ежегодно принимают крупные спортивные мероприятия, а сейчас приближается чемпионат мира по футболу, в связи с чем важно создать для болельщиков беспрепятственное передвижение в рамках Союзного государства.

«Часть вопросов о пересечении границы уже отработана. Недавно было проведено очередное заседание межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики. На нём рассматривались вопросы, которые затрагивают и чемпионат мира по футболу, и Европейские игры», - цитирует Кубрина РИА Новости.

Заместитель госсекретаря добавил, что на заседании Совета министров Союзного государства утверждён план мероприятий на 2017-2020 годы по формированию единого миграционного пространства на территориях государств - участников Договора о создании Союзного государства. В документе прописаны как организационно-правовые, так и организационно-практические мероприятия. В их числе - подготовка международных договоров в сфере миграции, гармонизация законодательства по вопросам миграционной политики и др.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить