На Форуме современной журналистики в Сочи обсудили проблемы и перспективы российско-белорусской интеграции

Проблемы и перспективы союзных СМИ и российско-белорусской интеграции обсудили в Сочи на Форуме современной журналистики. В дискуссии участвовали журналисты из различных регионов России и Беларуси, модераторы - председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и руководитель Телерадиовещательной организации Союзного государства Николай Ефимович. Выступили и такие известные медийные спикеры, как председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Геннадий Давыдько, главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, заместитель главного редактора "Российской газеты" Ядвига Юферова, главный редактор "Вечерней Москвы" Александр Куприянов и главный редактор телеканала «Звезда» Павел Веденяпин.

Обсуждали ситуацию в Беларуси. Непросто приходится работать СМИ. К примеру,  была приостановлена печать «Комсомольской правды в Беларуси».  В схожей ситуации находятся «Аргументы и факты в Беларуси». Государственные СМИ тоже оказались в непривычном для себя формате жёсткого противостояния. В Беларуси  активно действуют оппозиционные Telegram-каналы, модерируемые из-за рубежа. 

«Когда говорили о третьей мировой, не предполагали, что она будет не на полях географических – поле сражений будет информационное. И на этом поле мы, Беларусь, пока проигрываем. Строительство Союзного государства я вижу как единственный путь спасения суверенитета Беларуси», - считает Геннадий Давыдько, председатель Комиссии по информационной политике Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

«Надо всем заниматься равномерно. Но надо добавить влияния в соцсетях. Причем в такой стилистике говорить, чтобы молодежь читала. Добавить Telegram-каналов, ютуб-каналов. Переформатировать, чтобы реально читали», - сказал Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России.

Участники обсуждения сошлись во мнении: в такой ситуации необходимо качественно менять подход к сотрудничеству, а присутствие союзных СМИ на самых разных площадках необходимо усилить.

«Во-первых, необходимо интернет-присутствие во всех мессенджерах, которые только имеются союзной тематики, и отражение самых острых проблем союзной тематики, а не просто заглаживание-приглаживание. Тем более что история Союзного государства уже серьезная, и те проекты, которые работают, нуждаются в сопровождении информационном. Журналисты Союзного государства, на мой взгляд, сегодня должны быть не только писателями того, что происходит, но и модераторами действия. Они должны заставлять парламентариев, исполнительную власть, которая работает на Союзное строительство, быстрее принимать решения, будоражить их, потому что это важно для двух народов – России и Беларуси», - отметил Геннадий Давыдько.

Одним из инструментов в решении проблем союзных СМИ может стать единый информационный центр, основанный на сети фрилансеров, готовых оперативно реагировать на события и выдавать контент. Качеству этого контента журналисты в ходе разговора уделили особое внимание.

«У нас на сегодняшний день среднемесячная аудитория, по оценкам Медиаскопа,  6-7 миллионов достигает. Это уже немало. У нас есть два YouTube-канала. Мы собираемся открыть Telegram-канал и так далее. Но тем людям, которые принимают решения, по поводу формирования информационной повестки Союзного государства, информационного сопровождения интеграционного строительства, они должны четко понимать, что медийные ресурсы - это не игрушка, не картинка для забавы. Никто это не будет слушать, читать, смотреть, если Союзные СМИ не будут работать остро, мощно, активно», - рассказал Николай Ефимович, председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства.

Чтобы донести информацию до читателя, зрителя или слушателя, чтобы обладать самыми современными технологиями и кадрами, союзным средствам массовой информации нужна современная материально-техническая база и дополнительные ресурсы. Чтобы. Предварительные договоренности по увеличению финансирования при наличии у руководителей союзных СМИ обоснованных планов уже есть.