Светлана Тихановская: Ситуация в Беларуси требует вмешательства международного сообщества

18 сентября 2020 г.  | Общество
По ее словам, действия белорусских властей  находятся в прямом противоречии "со всеми международными нормами"

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила о необходимости вмешательства международного сообщества для преодоления кризисной ситуации в республике.

"Ситуация в Беларуси требует незамедлительного привлечения международного внимания. Мирных протестующих незаконно задерживали, избивали, насиловали, некоторые из протестующих скончались", - заявила Тихановская в полутораминутном видеообращении, транслировавшемся на экстренных дебатах по Беларуси в рамках 45-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), передает ТАСС.

По словам Тихановской, действия белорусских властей находятся в прямом противоречии "со всеми международными нормами". В связи с этим она напомнила, что Минск взял на себя обязательства по соблюдению основных прав человека.

"Это также означает, что международное сообщество имеет право жестко реагировать в случае несоблюдения этих обязательств", - заявила Тихановская.

Постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич на дискуссии о ситуации в республике в СПЧ ООН потребовал прервать трансляцию выступления Тихановской, так как оно не предусмотрено регламентом.

"Я вновь прошу прекратить трансляцию видео, не имеющих отношения ни по сути, ни по процедурной стороне к событию, которое происходит сегодня здесь, в стенах Совета ООН по правам человека. Выступление отдельно избранных граждан Республики Беларусь не может рассматриваться приемлемым. Просьба прекратить трансляцию видео Светланы Тихановской", - сказал он.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить