Умер легендарный лётчик Иван Леонов

22 июня 2018 г.  | Общество
Единственный в мире лётчик, в годы Великой Отечественной войны управлявший боевым самолётом без одной руки

В Туле на 96-м году жизни скончался Герой России, военный лётчик Иван Леонов, в годы Великой Отечественной войны управлявший самолётом без одной руки. Об этом сообщила пресс-служба правительства Тульской области.

Фото: пресс-служба правительства Тульской области

Иван Леонов родился 1 февраля 1923 года в деревне Моговка Брянской губернии. В марте 1940 года поступил учиться в Армавирскую школу пилотов, боевое крещение принял в боях за Москву, где сбил фашистский самолёт. В июле 1943 года был тяжело ранен, потерял левую руку. После выздоровления добился разрешения летать без одной руки. Совершил 55 боевых вылетов, сбил шесть самолётов противника лично и два - в группе.

За военные заслуги Леонова наградили тремя орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы» и другими. Звание Героя России ему было присвоено в 1996 году. Леонов был внесён в Книгу рекордов Гиннесса, так как был единственным лётчиком с ампутированной рукой, который управлял боевыми самолётами.

В последний раз фронтовик управлял самолётом в 1999 году в качестве второго пилота Як-52 на празднике, посвящённом 10-летию Тульского вертолётного полка. Помимо двух родных дочерей, Иван Леонов с женой воспитали ещё пять приёмных детей, родители которых погибли на войне.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: