В Беларуси и России отмечают День семьи

15 мая 2018 г.  | Общество
В этот день традиционно проходят мероприятия, направленные на поддержку и популяризацию института семьи

Международный день семей отмечается ежегодно 15 мая в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН. В этом году праздник проходит под девизом «Семья и инклюзивное общество», сообщает БЕЛТА.

В Беларуси в этот день также отмечают республиканский праздник - День семьи.

Крепкая семья является основой развития государства. В 2017 году в Беларуси возросло количество пар, официально зарегистрировавших свои отношения - в стране было заключено 66 215 браков.

В Беларуси постепенно увеличивается количество многодетных семей. В настоящее время в стране насчитывается около 15 тыс. семей, воспитывающих сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В стране широко применяются различные формы устройства детей - замещающие, приёмные, попечительские семьи, дома семейного типа.

Государство сохраняет свои социальные обязательства по поддержке семей с детьми. В стране обеспечен рост размеров пособий по уходу за детьми, введены дополнительные виды материальной поддержки семей, предоставляется широкий спектр соцуслуг. Всего предусмотрено 11 видов пособий, выплачиваемых при рождении детей, а также в связи с расходами на их воспитание. Более 545 тыс. детей сегодня получают различные пособия - это треть всех белорусских детей в возрасте до 18 лет.

Одной из самых значимых мер по поддержке семей при рождении третьих и последующих детей в Беларуси является семейный капитал - единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10 тыс. долларов при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. На 1 мая 2018 года в отделениях Беларусбанка насчитывалось 52,5 тыс. депозитных счетов семейного капитала, на которые зачислено 524 млн долларов. Кроме того, ежегодно многодетным семьям оказывается единовременная материальная помощь к началу учебного года: в 2017 году различные виды помощи при подготовке к школе получили 143,3 тыс. семей на сумму почти 16 млн белорусских рублей.

В разных регионах России 15 мая традиционно проходят мероприятия, направленные на поддержку и популяризацию института семьи. Руководство городов, сёл и страны в целом чествует наиболее достойных представителей «ячеек общества» - вручаются ордена «Родительская слава», премии и другие знаки отличия.

Кроме того, в России разработан целый ряд мер поддержки семей с детьми и молодых семей. Например, с 1 января 2018 года, по инициативе президента Владимира Путина, начисляется ежемесячное пособие за появление первого ребенка в семье. Более десяти лет работает программа «Материнский капитал» по выплатам за рождение второго ребенка. Есть программа по предоставлению участка земли под строительство жилья при рождении третьего ребенка и региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка.
 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить
Siarhei Michnoff: