В Беларуси к 8 марта вырастили более миллиона цветов

07 марта 2018 г.  | Общество
Самый популярный цветок, конечно, роза, но охотно берут и гвоздики, тюльпаны, орхидеи

В белорусских теплицах к Международному женскому дню вырастили около полутора миллиона цветов, сообщает телеканал БелРос. Специалисты уверяют: белорусские розы весеннее настроение будут дарить дольше голландских.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

А всё потому, что путь отечественных цветов к покупателю намного короче. А сорта и технологии – одинаковые. Минеральная вата, капельный полив и специальные лампы, которые светят двадцать часов в сутки. Цветок растёт не менее пятидесяти дней - только потом его срезают.

«Срезаем розу, когда лопнула серединка. На глаз», - пояснила цветовод цветочно-оранжерейного комплекса Раиса Лукашик

В преддверии праздника в цветочных магазинах покупателям предложат тюльпаны, розы, лилии. Среди самых популярных цветов для букета первое место занимает, конечно, роза. Охотно минчане берут также гвоздики, тюльпаны, хризантемы, орхидеи.

Кроме уже привычных букетов, специально к празднику в теплицах Бреста вырастили около 5 тысяч «подарков» в горшочках. Самые популярные - гиацинты, нарциссы и примулы.

Местные цветы – дешевле привозных. Самые дорогие белорусские розы обойдутся приблизительно в полтора доллара за штуку, тюльпаны – в доллар. К празднику отечественные производители решили стоимость не поднимать.