В Беларуси планируют ввести биометрические паспорта с 2021 года

28 мая 2020 г.  | Общество
ID-карта заменит некоторые функции сегодняшнего паспорта и будет единственным документом, удостоверяющим личность

Беларусь сохраняет планы ввести ID-карты и биометрические паспорта в 2021 году. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, передает БЕЛТА.

Алексей Бегун отметил, что мероприятия дорожной карты по введению биометрических документов выполняются в срок. "Будем надеться, что наши партнеры из других государств своевременно прибудут на территорию Беларуси, чтобы настроить соответствующее программное обеспечение, оборудование, и мы в январе начнем выдавать биометрические документы", - сказал он.

Приезд специалистов из Латвии и Китая планировался в мае, но был отложен из-за закрытия границ на фоне пандемии COVID-19. "Приезд немного отложили, на месяц. Но это никак не влияет. Все оборудование мы уже получили. Проводятся онлайн-консультации по его сборке. Настраиваем некоторое программное обеспечение", - рассказал Алексей Бегун.

Надежность биометрических документов высокая, поэтому, убеждены в МВД, они будут востребованы у населения. "Мы создаем инфраструктуру и готовимся к началу массовой выдачи", - добавил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД.

Как сообщалось, ID-карта заменит некоторые функции сегодняшнего паспорта и будет единственным документом, удостоверяющим личность. Новый биометрический паспорт будет документом только для выезда за границу. Также новыми биометрическими документами будет заменена вся линейка документов, которые действуют в Беларуси. Это служебный и дипломатический паспорта, проездной документ беженца и проездной документ лица без гражданства. ID-карты будут выдаваться, кроме граждан Беларуси, постоянно проживающим в стране иностранцам и лицам без гражданства.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить