В Минске подвели итоги белорусско-российского сотрудничества в области юриспруденции

12 января 2018 г.  | Общество
Обеспечить равные права граждан Союзного государства – главная задача юристов Беларуси и России

Итоги сотрудничества в области юриспруденции за 2017 год подвели в Минске. Рабочая группа Объединенной коллегии министерств юстиции выработала единые подходы по исполнению законодательства обоих государств. Ключевой документ, который рассмотрели на встрече - соглашение, предполагающее взаимное исполнение решений судов двух стран. Его прокомментировала Людмила Макаренко, начальник управления правового обеспечения Министерства юстиции Беларуси:

«Эта процедура представляет собой предъявление вступившего в силу решение суда для наших граждан на территории России и для российских граждан в Беларуси, без процедуры признания. Это касается в основном физическим лиц, которые получив решение, необходимо было еще признать на территории иностранного государства. Если это соглашение пройдет все подписания, то это упростит саму процедуру».

Фото: БЕЛТА

Белорусские и российские специалисты министерств юстиции систематически встречаются на площадках объединенных коллегий, а также в рамках программы двустороннего сотрудничества. Главные вопросы, над которыми сейчас работают юристы, касаются взаимодействия органов принудительного исполнения двух стран и работы ЗАГСов. Насколько важен такой договор пояснил Александр Басалыга, начальник международно- правового отдела Министерства юстиции Беларуси:

«Например, у него заключен брак с гражданином такого-то государства. Ему нужна выписка. Если договора правового нет, то это сделать очень сложно и не всегда возможно получить такую выписку. Если говорить об уголовных делах, то такие договоры предоставляют возможность компетентным органам обеспечивать реализацию прав наших граждан, которые пострадали в виду каких-либо правонарушений на территории другого государства. Возможно провести, например, допрос свидетеля. И это все делается оперативно. Если такой договор есть, это возможно, без него не всегда».

В планах коллегии реализовать подход, аналогичный тому, что действует по соглашению «О порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов», только охватив максимальный круг судебных решений. Подобное соглашение позволит быстро реализовать свое право на взыскание долгов.